|
|
■
熟したフルーツはエチレンガスを出しています
1.エチレンガスは植物の成熟と老化を促進しますので、周囲にアスパラ・レタスなどの野菜を置くと早くしなびてしまいます
|
2.エチレンガスを多く出すフルーツは、りんご・パパイヤ・梨・桃・さくらんぼです
|
3.同じ袋に、キウイ・メロンを入れると早く食べ頃になります |
4.美味しそうな芳香を放つサクランボやリンゴをサーフセラ洗浄するとエチレンガスを分解(つまり、熟成をストップさせます)
洗浄直後は、一時的に、香りがなくなりますが、数日後に再び美味しそうな芳香を放ち始めます。
つまり、サーフセラ洗浄はフルーツの日持ちを良くする方法なのです
|
|
|
|
|