成分

「安心やさい」は第8版食品添加物公定書に分類・収載されている貝殻焼成カルシウムです。

原料は、天然素材100%のホッキ貝殻です。

薬品・化学物質・添加物等は一切使用していません。

貝殻の中でも特に抗菌効果のあるホッキ貝殻(英語名サーフ クラム)を
高温焼成した、貝殻焼成カルシウム粉末です。

従来の貝殻焼成カルシウムの用途とは異なるため、
「安心やさい」の原料名を「サーフセラ」として分離、商標登録いたしました。

効果

1.食材の日持ちが良くなります。

安心やさいを水に溶かした時に生ずる強アルカリ性の洗浄力により
一般生菌・カビ菌・食中毒の原因菌などが取り除かれます。
更に、カルシウムによる抗菌コーティング効果が働き、カビ菌がつきにくくなります。

2.食材表面の汚れを取り除きます。

3.環境によい

使い終わった溶液を下水道に流すと排水管をきれいにしながら環境を汚すことなく自然に還ります。

使用方法と注意点

まとめ洗いが可能です。

1回分でスーパーのポリ袋2つ分位のまとめ洗いができます。

調理器具は…

安心やさい溶液に、まな板、包丁、食器、ふきんなどを沈めて10分間浸け置きます。
出したら水洗いしないで、そのまま置いておきます。

お米は…

洗米する前に安心やさい溶液を入れて、10秒位軽くかき混ぜ、手早く黄変した溶液を捨ててください。
その後通常通り、透き通るまで研いで下さい。
いろいろなお米の洗浄方法

使用上の主な注意点

  • 本製品は食品添加物ですが、食べ物ではありません。洗浄除菌剤として 使用してください。
    それ以外の使用はしないで下さい。
  • 誤用と品質保持のため、他の容器への移し替えはしないで下さい。
  • 直射日光や高温多湿の場所を避けて保管し、期間内にご使用下さい。
  • 小児の安全のため、手の届かない所に保管して下さい。
  • 開封したものは、お早めに使いきるようにしてください。溶液にした場合は24時間以内にお使い下さい。
  • アルカリ性により、誤った使い方をすると粘膜を傷める恐れがあります。
    誤って粉のまま飲み込んだ時は水を飲み、目に入った時はすぐに洗い流して下さい。
    その後医師に相談して下さい。
  • 乾燥肌の方は使用時に手袋の使用をお勧めします。使用後は手を水でよく洗って下さい。
  • 本来の目的以外で使用した場合、当社では責を負いかねます。
  • アレルギー体質の方、通院中の方は使用前に医師または薬剤師にご相談下さい。
  • 安心やさいをご使用の際は下記の材質の容器をお使い下さい。
    ・ステンレス/ガラス製品/陶器/ホーロー/ポリプロピレン/ポリエチレン系製品
    (アルミ製品/鉄、銅製品は、お避け下さい。)

TOP