使い方について
- 作った溶液はどのくらいの時間、効果が持続しますか?
- 1回分(1包,1g)でどれくらいの量の野菜が洗えますか?
- 汚れて濁った液の中へ入れた野菜に汚れは付きませんか?
- 安心やさい溶液で洗った野菜は水洗いする必要がありますか?
- 洗浄に使う容器は何が適していますか?
ちょっと困った
- 野菜を1時間以上溶液に浸けてしまいました。もう食べられませんか?
- 洗った野菜が変色してしまいました。
- 洗った野菜が溶けて(傷んで)しまいました。
- 安心やさいを使っていたら、容器が白くなりました。どうすれば取れますか?
- 品質保持期限を過ぎてしまいました。もう使えませんか?
野菜洗浄以外の使い方について
- 肉や魚は洗えますか?
- 安心やさいをお風呂に入れてもよいですか?
- 食材洗浄後の溶液の効果的な使い方を教えて下さい。
- スポンジや台ふきんを除菌するには、どのように使えばいいですか?
- 容液は飲めますか?(安心やさいは食べられますか?)
ちょっと気になる
- 安心やさい溶液に野菜を浸けると栄養素は流出しますか?
- 野菜を洗うと溶液が変色します。なぜですか?
- 野菜を洗っても溶液が変色しません。効果がないのでしょうか?
- 安心やさいを使うと野菜が美味しくなる気がします。
- 農薬を100%除去できますか?
- 安心やさいと(業務用)サーフクラブ600,(業務用)サーフクラブ1000の中身は別の粉ですか?
その他
- 作った溶液はどのくらいの時間、効果が持続しますか?
- 溶液はゆっくりと劣化していきますので、24時間以内にお使い下さい(説明書・表)
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの使用方法と注意点
- 1回分(1包,1g)でどれくらいの量の野菜が洗えますか?
- レジ袋2つくらいの野菜が洗えます。『化学的に答えますと、pH値が12を維持できていれば、何回でも洗えます!』溶液が汚れている様に見えてもまだまだ洗えます。作った溶液は、空気中の二酸化炭素を取り込み除々に劣化していきますので、24時間以内にお使い下さい。溶液を作った直後は、殺菌効果がベストなので「まとめ洗い」をおすすめしています。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの使用方法と注意点
- 汚れて濁った液の中へ入れた野菜に汚れは付きませんか?
- 大丈夫です。食材表面に付着する有害物質は、溶液と化学反応して剥離・分解します。また、カルシウム化合物や水酸化化合物に変化します。変化した物質は分子構造が大きいため、次につけた野菜の中には浸透出来ません。「野菜を取り出すときに、せっかく落とした汚れがついてしまうのが気になる」という方は、調理直前にさっと流水洗浄してください。
- 安心やさい溶液で洗った野菜は水洗いする必要がありますか?
- 安心やさいの主成分のカルシウムは苦味がありますので、流水洗浄をオススメしております。水洗いのタイミングは調理直前がベストです。
浸け置きした野菜を保存する場合には、溶液から野菜を引き上げた後、自然乾燥します。すると、表面にカルシウム粒子が白く付着していることがわかります。そのままポリ袋などに入れて保存してください。カルシウム粒子が表面に付着していると、冷蔵庫内の浮遊菌や腐敗菌が付きにくくなり野菜が長持ちします。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの使用方法と注意点
- 洗浄に使う容器は何が適していますか?
- ステンレス・ガラス・陶器・ホーロー・ポリプロピレン・ポリエチレン製品などの容器が最適です。
(アルミ・鉄・銅製品はお避け下さい。)
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの使用方法と注意点
- 野菜を1時間以上溶液に浸けてしまいました。もう食べられませんか?
- 基本の“10分間浸け置き”は、菌を殺すために必要な時間のことです。1時間以上浸けても問題はありません。通常通り食べられます。
- 洗った野菜が変色してしまいました。
- 安心やさいは食材の細胞膜を破壊しないため、通常野菜が変色することはありません。しかしながら、野菜が輸送途中に傷ついたり、収穫から日数が経っていたり、防腐剤・殺菌剤などで細胞膜がすでに破壊されている食材は、溶液にいれると変色する事もあります。
その他には下記のような事例が報告されています。
■大根・もやしなどの白いもの
ごく稀に茶色に変色します。問題なく食べられます。
■ニンジン
皮が傷ついている場合には黒くなります。黒い部分を取り除いて頂ければ食べられます。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→ニンジンが黒くなった!?
■ゴボウ
皮の色素と反応して黒くなります。皮をむいてからの洗浄をオススメします。
■米
ぬかの成分(フラボノイド色素)と反応して黄色に変色します。問題なく食べられます。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→いろいろなお米の洗浄方法(精白米・減農薬の精白米・無洗米・玄米)
※お米の洗い方はこちら→お米の研ぎ方 (安心やさいを使って)
- 洗った野菜が溶けて(傷んで)しまいました。
- 安心やさいは食材の細胞膜を破壊しません。通常であれば野菜が傷むことはありません。しかしながら、販売されている野菜は防腐剤・殺菌剤などで細胞膜がすでに破壊されていたり、輸送途中に傷ついていたり、収穫から日数が経っていたりするため、溶液にいれると形が崩れて使えない事もありますので、ご了承下さい。例えば、レタスやほうれん草などの葉物類は葉の縁が溶けたりします。
- 安心やさいを使っていたら、容器が白くなりました。どうすれば取れますか?
- 容器の白くなった部分は成分のカルシウムが付着したものです。水で2~3倍に薄めた食酢をペーパータオルなどに含ませて、一晩放置すればはがれてきます。(説明書)
- 品質保持期限を過ぎてしまいました。もう使えませんか?
- 粉が湿気により固形化していなければ使えます。但し、粉の劣化による殺菌効果ダウンが懸念されます。通常より多めに入れてご使用頂いた方がよろしいかと思います。
- 肉や魚は洗えますか?
- 洗えます。飲食店でも使用して頂いております。10分間浸け置き後、流水で洗浄し、水気を取ってからご使用下さい。但し、マグロの赤身や牛肉などは、表面が白くなり味が淡白なる恐れがあります。安心やさいは、脂分を落とすことができますが、その脂が持つ旨み成分も同時に落としてしまいますので、お好みによりご利用下さい。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→サーフセラ使用実例/サーフセラ使用実例
- 安心やさいをお風呂に入れてもよいですか?
- はい、一般家庭のお風呂でしたら、3~5g(3~5包)が適量です。遠赤効果で温まったり、肌の古い角質が剥がれやすくなったり、水道水の塩素を無害化したり、良い効果が沢山ございます。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの遠赤外線は、すごいらしい!
- 食材洗浄後の溶液の効果的な使い方を教えて下さい。
- いくつかご紹介致します。使用後溶液でも、殺菌力・洗浄力が残っているため、最後まで使い切って欲しいのです。
1)スポンジやふきんを浸け置きすれば除菌ができます。
2)排水溝に流してしばらく放置すれば、配水管の汚れも落とします。
3)トイレのタンクに入れると、水垢が取れやすくなります。
※その他はこちらをご参考ください→お客様だより
- スポンジや台ふきんを除菌するには、どのように使えばいいですか?
- 0.05%濃度(水2Lに1g)以上の溶液に10分間浸け置きして下さい。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの使用方法と注意点/安心やさい(原料名サーフセラ)はどんな菌に効果があるのか
- 容液は飲めますか?(安心やさいは食べられますか?)
- 安心やさいは無害ですが、食用に適してはおりません。また、誤って大量に飲んだり、アレルギー体質の方が飲まれたりすると、何らかの反応が出ることがあります。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→安心やさいの使用方法と注意点
- 安心やさい溶液に野菜を浸けると栄養素は流出しますか?
- 基本的に栄養素の溶出はありません。安心やさいは、食材表面の汚れを剥がします。細胞膜を破壊しないため、細胞膜内部の栄養素を出す働きはないと考えられます。ただし、包丁などでカットした場合は、断面の細胞膜は破壊されているため、栄養素の流出は多少あります。農薬などの有害物質をできるだけ除去したい場合は、カットして表面積を多くするとよいでしょう。目的が“毒を出す”ことならば、多少の栄養素の流出は仕方がないと考えられます。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→サーフセラの効果(第三者検査機関による試験報告書)
- 野菜を洗うと溶液が変色します。なぜですか?
- 野菜の表面についている有害化学物質と反応して色が変わる場合があります。また、食材表面に細かな傷が沢山あるような場合、野菜の持つ色素と反応して変色する場合もあります。
例)
たまねぎ・ごぼう:溶液が黄色
トマト・ニンジン:赤やオレンジ色
ホウレンソウ・シソ:緑色
- 野菜を洗っても溶液が変色しません。効果がないのでしょうか?
- 安心やさいで洗った時の汚れの落ち方は、野菜についている化学物質によっていろいろと変化します。溶液の色が変色するもの、水面に油膜が張るように落ちるもの、カルシウム化合物となって沈むもの、目視できないが汚れが落ちているものなど様々です。従って、色が変わっていないからと言って効果がないわけではありません。 もともとキレイな野菜を洗った場合には、落とせる汚れがついていないため、溶液の変化はありません。
- 安心やさいを使うと野菜が美味しくなる気がします。
- 食味は科学的データがとれません。感応検査を行うのみですが、「美味しくなった」という意見が多いようです。安心やさいは食材の表面についている汚れを剥がすことができるため、食材本来の旨味が引き立ちます。
- 農薬を100%除去できますか?
- 農薬の完全除去は、できません。安心やさいに出来る事は、食材表面の有害化学物質を剥がすことです。なるべく小さく食材を刻んで、表面積を多くすると除去できる量は増えます。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→サーフセラの効果(第三者検査機関による試験報告書)
- 安心やさいと(業務用)サーフクラブ600の中身は別の粉ですか?
- 中身の粉自体は同一です。梱包の形態が違うだけです。
※もっと詳しく知りたい方はこちら→商品情報
- 海外に住んでいます。安心やさいを購入したいのですが?
- まとめ買い(安心やさい箱タイプであれば30箱以上ご購入)して頂ければ、EMSにて発送が可能です。送料はご負担下さい。詳しくは、お問い合わせページよりご連絡をお願いします。
※お問合せページはこちらから→お問合せ
- 安心やさいを販売したいです。
- ありがとうございます。下記お問合わせページよりご連絡をお願いします。
※お問合せページはこちらから→お問合せ
- メディアで安心やさいを取り上げたいのですが。
- ありがとうございます。下記お問い合わせページよりご連絡をお願いします。
※お問合せページはこちらから→お問合せ
※過去の主な掲載記事一覧はこちらから→掲載記事
- 安心やさいはどこで買えますか?
- 全国の東急ハンズ様または、一部の薬局、スーパー、自然食品店などで取り扱いがございます。一般の販売店様は弊社から直接納入していない店舗がほとんどですので、卸販売会社を経由する関係上、在庫状況を把握し兼ねます。ご注文のお客様は、オンライン注文ページへお進みください。
※オンライン注文ページはこちら→オンライン注文